20.03.2012 08:54
En la recolección manual se han diseñado carretillas que circulan entre las hileras y también cintas trasportadoras desplazables que funcionan con un motor hidráulico. Existen máquinas auxiliares de la recolección que son autopropulsadas, donde el recolectador va sentado mientras trabaja, recolectando las dos hileras en las que recorre y mediante cintas transportadoras se van cargando los contenedores.
Cosecha
RECOLECCION:
A partir de 90 a 120 días, después del trasplante, y dependiendo de las condiciones de crecimiento y variedad, la planta empieza a entrar en madurez por la parte inferior o sea por las hojas bajas o bajeras, luego las medias y superiores y coronas. Esta descripción va de acuerdo a la posición de las hojas en la planta.
Para conocer el estado óptimo de madurez del tabaco es necesario tener mucha experiencia en el cultivo, pero de todas maneras es posible encontrar ciertas características que permiten reconocer este estado.
Las hojas poseen un color verde intenso en su crecimiento, luego por las transformaciones que sufren sus constituyentes químicos, físicos y biológicos adquieren otras coloraciones indicativas del estado de cosecha. Los primeros cambios se notan en las hojas más viejas o bajas en que se observan pequeñas puntuaciones amarillentas que se van agrandando a medida que se concentra una gran cantidad de almidones, hasta que la lámina foliar cambia completamente de color dando una apariencia más clara con tintes amarillentos. Asimismo se puede notar la madurez observando que las hojas en su ápice y bordes caen hacia el suelo; igualmente cuando se toma una hoja y se parte por la vena, emite un sonido muy especial y característico de la hoja madura.
De acuerdo al tipo, variedad o uso que se va a dar a la hoja, la cosecha puede efectuarse en los sistemas de Corte de Planta Entera, Corte en Mancuernas y Corte por Hojas.
a) La cosecha por planta, consiste en cortarla a una altura de 15 centímetros sobre el suelo y se las deja en el campo hasta que por incidencia de la radiación solar presente un estado de marchites.
Con este sistema vamos a tener los siguientes resultados: las hojas inferiores o bajas se presentan pasadas de madurez con un porcentaje de deterioro y pérdida de materia seca; las hojas de posición medias y superiores en estado óptimo, y las coronas inmaduras. Además con este sistema se continúa el intercambio de la hoja al tallo que sigue en su proceso hasta su completo marchitamiento, como consecuencia hay pérdida de peso que se considera en un 25% y de calidad por pérdida de cuerpo, elasticidad, gomosidad, etc.
b) La cosecha por Mancuernas, es un sistema que consiste en el corte del tallo en trozos que tienen dos o tres hojas, con idéntico resultado de pérdida de peso y calidad.
c) El sistema de cosecha por hojas, consiste en recolectar las hojas a medida que van entrando al estado óptimo; en este sistema las hojas se arrancan del tallo suprimiéndose inmediatamente el intercambio hoja-tallo y por lo tanto tienen concentradas las características de calidad y bajo porcentaje de pérdida de materia seca.
Si en realidad va a existir un aumento de mano de obra, ello es recuperado al obtenerse una ganancia de 20 a 25% en peso.
El sistema de cosecha depende de las condiciones de comercialización tanto en precio como en calidad.
Se incluye como un sistema combinado de cosecha cuando se usa la recolección por hojas hasta las de posición media y el resto por mancuernas.
Se separan las hojas del tallo cuando entran en madurez y las coronas se las deja por un tiempo más para que desarrollen y luego se cortan en mancuernas. Con este sistema se obtienen dos clases de hojas: de textura delgada y textura gruesa o pesada para uso industrial diferente. Se anota que las primeras pueden usarse como capa para cigarros.
En la recolección manual se han diseñado carretillas que circulan entre las hileras y también cintas trasportadoras desplazables que funcionan con un motor hidráulico. Existen máquinas auxiliares de la recolección que son autopropulsadas, donde el recolectador va sentado mientras trabaja, recolectando las dos hileras en las que recorre y mediante cintas transportadoras se van cargando los contenedores.
Para la recolección mecanizada suele emplearse una cosechadora autopropulsada de dos hileras. Esta realiza el repelado mediante unas paletas de goma, que trabajan en sentido vertical de abajo a arriba, consiguiendo una buena separación del producto. Las hojas separadas se transportan mediante una banda al contenedor elevado situado en la parte trasera de la máquina.
Alzada,Encujada o Ensarte:
Una vez efectuada la cosecha, se procede a exponer las hojas al proceso de secado o curación.
Si la cosecha se hizo por plantas, éstas son colocadas amarradas en cadeneta de dos en dos en la base de las plantas, tomando en cuenta que las hojas coronas no estén en contacto con el suelo, para lo cual la altura de los caballetes debe ser de por lo menos 2 metros.
Si la cosecha ha sido por mancuernas, éstas se van colocando en pares sobre varas de cañaveral o madera, las mismas que se colocan sobre caballetes bajos.
En la recolección por hojas se puede usar el amarre o encujada o el ensarte con piola con ayuda de una agujeta grande. En la encujada con piola se usa el sistema de cadeneta tomando las hojas de dos en dos colocadas sobre cujes pequeños; cuando se usa el ensarte, se colocan las hojas haz con haz (cara a cara) y se las ensarta de dos en dos en cadeneta y van colocadas sobre cujes o cañaverales.
El sistema que se usa depende del tipo o variedad del tabaco sembrado.
El diseño y construcción de los secaderos se realiza pensando en las peculiaridades de su posterior utilización, en especial a poderlo aislar de las condiciones exteriores (humedad y temperatura) cuando sea preciso.
Los secaderos en masa o "Bulk-Curing", son sistemas de curado que ahorran hasta un 50% de jornadas en recolección y preparación de cajas, fundamentalmente por ahorro en personal de secaderos. Las hojas se disponen apiladas unas sobre otras en un contenedor que podría ser el mismo de la máquina cosechadora. Se le aplica una ventilación forzada de aire vertical, que se puede controlar automáticamente, además de un control de temperatura y humedad, según la etapa de curado en que se encuentre.
Curacion:
La curación depende del tipo, variedad o uso que se va a dar a la hoja comercial pero, en general, las transformaciones internas que sufre son las siguientes:
a) La hoja en estado óptimo de madurez acumula reservas principalmente almidón, existiendo pocas materias proteicas e hidrocarbonadas.
b) Al presentarse las coloraciones amarillas en total de la lámina, empieza la destrucción de la clorofila, se disminuye su contenido de substancias proteícas, azúcares, aumento de ácido cítrico, eliminación de almidón; igualmente disminuye el contenido de ácido málico.
c) Cuando aparece el color café y que luego invade el total de la hoja, se inician las transformaciones químicas oxidantes y enzimáticas.
d) Finalmente empieza la desecación de la vena principal que se va tornando café oscura y continúan las transformaciones químicas, que siguen hasta el proceso de fermentación.
La curación es el proceso de desecación que sufren las hojas al perder gran porcentaje de su contenido de agua bajo condiciones de temperatura, control de humedad y aireación; además de ciertos cambios químicos que sufre y desaparición de su color verde de hoja fresca.
Según el mecanismo de extracción del agua de la hoja, se pueden distinguir las siguientes modalidades de curado:
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Curado al aire.
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Curado al sol.
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Curado al suelo.
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Curado por calor artificial.
Al terminar este proceso la hoja únicamente posee, entre 20 a 25% de agua, dependiendo de las condiciones atmosféricas.
Proceso del curado |
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Transformaciones externas |
Transformaciones internas |
1. Hojas con coloraciones o manchas amarillentas de madurez. |
1. Las materias de reservas se acumulan. Existencia de pocas materias proteicas e hidrocarbonadas. |
2. El color amarillo de madurez invade el área foliar. |
2. Disminución de materias proteicas, azúcares y ácido málico; pérdida de almidón y destrucción de la clorofila. |
3. La lámina foliar cambia al color café, poco a poco. |
3. Iniciación de cambios químicos, enzimáticos y oxidantes |
4. La hoja está completamente color café claro y la vena se seca. |
4. Continuación de los cambios enzimáticos y oxidantes. |
No se debe confundir este proceso de curación o secado con el de fermentación, aunque no hay un límite entre los dos.
Fermentacion:
Es el proceso que sigue a la curación o secado, está constituido por las diversas transformaciones que sufren las hojas para fijar las condiciones que da como resultado la calidad constituida por las características de aroma, combustibilidad, cuerpo, elasticidad, sabor y disminución de contenido de nicotina. Hay diversas teorías sobre el origen de las causas que produce la fermentación en el tabaco.
Unas indican que es motivo de un proceso oxidativo, otros, que es debido a presencia de microorganismos y finalmente que es producido por una acción enzimática.
De todas maneras se puede asegurar que cualquiera de estos procesos ejercen su acción sobre tejidos muertos, no existiendo por lo tanto actividad celular.
Otros factores que intervienen directamente y que tienen influencia directa en la fermentación son:
a.- Tipo o variedad de la hoja de tabaco: condiciones de crecimiento, posición de la hoja en el tallo, grado de madurez.
b.- Presencia de oxigeno para las reacciones exotérmicas.
c.- Humedad para la acción de las diastasas.
d.- Temperatura para la actividad enzimática.
Metodos de fermentacion:
En el cultivo de tabaco se puede emplear alguno de los siguientes métodos para el proceso de fermentación de acuerdo al tipo y variedad o uso industrial de la hoja comercial.
En general las transformaciones externas e internas que sufre el tabaco es el mismo en cualquiera de los métodos que a continuación se indican:
1. Fermentación Activa: muy usada en el tabaco negro, con la característica alza de la temperatura.
2. Fermentación Moderada: este método se usa para el tabaco aromático o Turco.
3. Fermentación Lenta: método usado muy frecuentemente en el tabaco rubio Flue Cure (Bright), Burley y Maryland.
En todo el proceso deben observarse los siguientes puntos:
1. Modificaciones de la cualidad física.
2. Pérdida de peso.
3. Transformaciones químicas (hidratos de carbono, Materias nitrogenadas, etc.).
4. Desprendimiento de gases (CO2, etc.).
5. Presencia de oxígeno.
Clasificacion:
La clasificación de la hoja comercial depende del tipo, variedad, pero siempre tomando en consideración las siguientes características: posición de la hoja en el tallo, tamaño, coloración, textura, elasticidad, grosor de la vena principal, aroma, porcentaje de daños por roturas debido a manipuleo.
Enfardado:
Una vez clasificado el tabaco, por clase, color y posición; se procede al enfardado. El tabaco es colocado en cajones, haciendo fardos que no deben superar los 50 Kg., con las siguientes medidas, 0,35 m.de ancho, 0,45 m. de alto y 0,90 m. de largo. Se pone buen cuidado en no excederse en el prensado y en no superar un 16 % de humedad para evitar su rechazo durante la comercialización.
Acondicionado:
El tabaco enfardado debe ser colocado sobre algún tipo de aislante. Normalmente se utiliza cartón para evitar el contacto directo con la humedad del piso hasta ser comercializado.
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